স্প্রে করার পদ্ধতি
৩ শতাংশ দ্রবণ সবচেয়ে কার্যকর বলে দেখা গেছে। ১০০ লিটার জলে ৩ লিটার পঞ্চগব্য যে কোনও শস্যের পক্ষে আদর্শ। ১০ লিটার ধারণ ক্ষমতা সম্পন্ন পাওয়ার স্প্রেয়ারে প্রতি ট্যাঙ্কে ৩০০ মিলি পঞ্চগব্য লাগবে। পাওয়ার স্প্রেয়ার ব্যবহার করলে গুঁডো গুঁড়ো পদার্থগুলিকে ছেঁকে নিতে হবে। হাতে চালানো স্প্রেয়ার ব্যবহার করলে বড় বড় ফুটোর নজল ব্যবহার করতে হবে।
সেচের জলে
প্রতি হেক্টর জমিতে সেচের জলের সঙ্গে ৫০ লিটার পঞ্চগব্য মিশিয়ে দিন। সেচের যে কোনও পদ্ধতিতেই পঞ্চগব্য ব্যবহার করা যায়।
বীজ পরিচর্যা
পোঁতার আগে বীজ বা চারাগাছ ৩ শতাংশ পঞ্চগব্যের দ্রবণে ভিজিয়ে নিন। বীজ ভেজানোর জন্য ২০ মিনিট সময় যথেষ্ট। হলুদ, আদা, আখের ক্ষেত্রে ৩০ মিনিট ভেজানো দরকার।
বীজ সংরক্ষণ
শোকানো ও সংরক্ষণের বীজ ৩ শতাংশ পঞ্চগব্যের দ্রবণে ভিজিয়ে নিন।
স্প্রে করার সময়
ফুল ফোটার আগে |
১৫ দিনে এক বার, শস্য হতে যতদিন সময় লাগবে, তার ভিত্তিতে ২ বার স্প্রে করতে হবে
|
ফুল ফোটা ও শুঁটি ধরার সময় |
১০ দিনে এক বার, ২ বার স্প্রে
|
ফল/শুঁটি পরিণত হওয়ার সময়
| শুঁটির পরিণতি লাভের সময় এক বার
বিভিন্ন শস্যে পঞ্চগব্য প্রয়োগের সময়
শস্য
|
সময়
|
ধান
|
চারা রোপণের ১০,১৫,৩০ এবং ৫০ তম দিনে
|
সূর্যমুখী
|
বীজ বপনের ৩০,৪৫ এবং ৬০ তম দিনে
|
কালো মুগ
|
বৃষ্টিসেবিত জমিতে ফুল ফোটার সময় এবং ফুল ফোঁটার ১৫ দিনের মাথায়
সেচসেবিত জমিতেবীজ পোঁতার ১৫, ২৫ এবং ৪০ দিন পর
|
সবুজ মুগ
|
বীজ পোঁতার ১৫, ২৫, ৩০, ৪০ ও ৫০ দিন পর
|
রেড়ি
|
বীজ পোঁতার ৩০ ও ৪৫ দিন পর
|
বাদাম
|
বীজ পোঁতার ২৫ ও ৩০ দিন পর
|
ঢ্যাঁড়শ
|
বীজ পোঁতার ৩০, ৪৫, ৬০ ও ৭৫ দিন পর
|
মরিঙ্গা
|
ফুল ফোটার আগে ও শুঁটি তৈরির সময়
|
টম্যাটো
|
চারা গজানোর সময় এবং রোপণের ৪০ দিন পর, ১ শতাংশ পঞ্চগব্য দিয়ে ১২ ঘণ্টা বীজ পরিচর্যা
|
পেঁয়াজ
|
রোপণের দিন এবং ৪৫ ও ৬০ দিন পর
|
গোলাপ
|
ডালপালা ছাঁটা ও কুঁড়ি ফোঁটার সময়
|
|