সফেদা বিভিন্ন খনিজ পদার্থ এবং ভিটামিন এ এবং সি সমৃদ্ধ একটি ফল।
ভেষজ গুণ
ফলের শীতল পানীয় বা শরবত জ্বরনাশক হিসেবে কাজ করে। ফলের খোসা শরীরের ত্বক ও রক্তনালী দৃঢ় করে রক্তক্ষরণ বন্ধে সাহায্য করে।
ফলের শীতল পানীয় বা শরবত জ্বরনাশক হিসেবে কাজ করে। ফলের খোসা শরীরের ত্বক ও রক্তনালী দৃঢ় করে রক্তক্ষরণ বন্ধে সাহায্য করে।
উপযুক্ত জমি ও মাটি
উঁচু নিকাশযুক্ত বেলে দোআঁশ ও দোআঁশ মাটি বেশি উপযোগি।
উঁচু নিকাশযুক্ত বেলে দোআঁশ ও দোআঁশ মাটি বেশি উপযোগি।
জাত পরিচিতি
বারি সফেদা-১
ফল দেখতে গোলাকার চেপ্টা। আকারে বেশ বড়। কম বেশি সারা বছরই ফল ধরে। প্রতিটি ফলের ওজন ৮০-৯০ গ্রাম। প্রধানত চট্টগ্রাম এলাকায় সফেদা ভাল জন্মে। তবে অন্যঅন্য এলকাতেও এর চাষ করা যায়।
বারি সফেদা-২
এ জাতটি দেশের মধ্যাঞ্চল বিশেষ করে ঢাকা, টাঙ্গাইল, গাজীপুর ও নরসিংদী এলাকায় ভাল হলেও দেশের অন্যান্য এলাকাতেও চাষ করা যায়। ফলের গড় ওজন ৭০-১০০ গ্রাম। পাকা ফলের শাঁস লালচে বাদামী বর্ণের মোলায়েম, খেতে মিষ্টি ও সুস্বাদু।
ফল দেখতে গোলাকার চেপ্টা। আকারে বেশ বড়। কম বেশি সারা বছরই ফল ধরে। প্রতিটি ফলের ওজন ৮০-৯০ গ্রাম। প্রধানত চট্টগ্রাম এলাকায় সফেদা ভাল জন্মে। তবে অন্যঅন্য এলকাতেও এর চাষ করা যায়।
বারি সফেদা-২
এ জাতটি দেশের মধ্যাঞ্চল বিশেষ করে ঢাকা, টাঙ্গাইল, গাজীপুর ও নরসিংদী এলাকায় ভাল হলেও দেশের অন্যান্য এলাকাতেও চাষ করা যায়। ফলের গড় ওজন ৭০-১০০ গ্রাম। পাকা ফলের শাঁস লালচে বাদামী বর্ণের মোলায়েম, খেতে মিষ্টি ও সুস্বাদু।
চারা রোপণ
জ্যৈষ্ঠ - শ্রাবণ মাস চারা রোপণের সবচেয়ে উপযুক্ত সময়।
জ্যৈষ্ঠ - শ্রাবণ মাস চারা রোপণের সবচেয়ে উপযুক্ত সময়।
সার ব্যবস্থাপনা
প্রতি গর্তে গোবর ১৫ কেজি, টিএসপি সার ২৫০ গ্রাম, এমওপি সার ২৫০ গ্রাম প্রয়োগ করতে হবে।
প্রতি গর্তে গোবর ১৫ কেজি, টিএসপি সার ২৫০ গ্রাম, এমওপি সার ২৫০ গ্রাম প্রয়োগ করতে হবে।
সেচ ও আগাছা ব্যবস্থাপনা
সফেদা গাছ খরা সহ্য করতে পারে, তবে বেশি খরার সময় প্রয়োজনীয় সেচ দিলে ফলন ভাল হয়।
সফেদা গাছ খরা সহ্য করতে পারে, তবে বেশি খরার সময় প্রয়োজনীয় সেচ দিলে ফলন ভাল হয়।
ফসল তোলা
ফল বাত্তি হওয়ার শক্ত অবস্থায় ফল সংগ্রহ করতে হয়।
ফল বাত্তি হওয়ার শক্ত অবস্থায় ফল সংগ্রহ করতে হয়।
সংগৃহীত ও সংকলিত
Comments
Post a Comment